涂清云为2024年新入职教师做专题讲座

发布时间:2024-10-12作者:来源: 点击:

10月10日上午,校党委副书记、校长涂清云在行政楼一楼报告厅以“如何成为一名合格的高校教师”为题为2024年新入职教师做专题讲座。校党委副书记许存宁主持讲座。

涂清云详细介绍了党和国家关于教师队伍建设的重要文件精神和要求、党的十八大以来教师队伍建设取得的成就、习近平总书记对广大教师和教育工作者的期望和寄语,阐释了培养新时代高素质专业化教师队伍的重要性和深远意义。讲座重点从职业道德、教育教学、科学研究、终身发展和时间管理五个方面,讲解了作为一名新入职高校教师应该注意的几个问题。一是要严格遵守《高等学校教师职业道德规范》,将其作为高校教师应具备的职业素养、职业行为准则和职业操守。二是深耕教育教学,注重课前准备工作,课中实施过程以及课后反馈环节等。三是重视科学研究,保持学术研究的热情,积极申请科研项目并产出高水平科研成果。四是保持终身学习,不断更新和扩展自己的知识视野。五是注重时间管理,合理安排教学、科研和行政事务时间,确保各项工作高效进行。

讲座过程中,涂清云积极与新入职教师互动交流,分享教育教学感悟经验。新入职教师纷纷表示,讲座就是如何做一名合格的高校教师的标准和方法论,具有很强的操作性,是一份成长指南,未来将努力工作,成为一名优秀的高校教师。