您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 校园安全及保密 >> 正文 校园安全及保密

校园泄密频发 警钟长鸣心间

发布时间:2023-09-15作者:来源:校办公室 点击:

九月开学季,大学生们已纷纷踏入校园,开启了人生新征程。青年兴则国家兴,作为青年群体的代表,高校学生更应该从思想深处坚定保守国家秘密的信念。

但是,近年来,发生在高校学生中的窃密泄密事件屡见报道,一方面,境外间谍情报机构通过金钱诱惑、感情欺骗、高薪招聘等手段诱使涉世未深的高校学生参与情报搜集、分析和传递;另一方面,部分高校学生国家安全意识、保密意识淡薄,容易放松警惕,打破维护国家安全的思想防线。

课余兼职,大学生非法拍摄军事目标

在校大学生庄某通过QQ群找到一份兼职,根据境外间谍情报人员的要求,在某军港附近进行地图信息采集。庄某多次拍摄军事目标及附近街道店铺、路况等,将照片通过邮箱发送给对方。庄某还通过长焦镜头观测及租船出海抵近观察等方式,先后10次赴某海军舰队观察搜集信息。事后,庄某以为境外非法提供国家秘密罪被判处有期徒刑5年6个月,剥夺政治权利1年。

协助作弊,大学生非法获取国家秘密

在全国研究生入学统一考试之际,大四学生张某与屠某得知马某可以提前获得《思想政治理论》和《英语一》的答案,便事先联系好买家,并在考前10分钟通过无线电设备发送答案,从中赚取7000元报酬。经鉴定,其交易的考研试题与答案均属绝密级国家秘密。事后,张某、屠某、马某以非法获取国家秘密罪,分别被判处有期徒刑7个月、6个月、7个月,均缓刑1年。

认识不足,研究生撰写论文致泄密

研究生张某为帮助表弟齐某解决某涉密工程研发的技术难题,擅自复制该工程有关算法的部分资料,带回学校作进一步研究。后来,张某在撰写毕业论文时,经征求齐某同意,将上述算法资料写入论文。答辩结束后,学校将论文刊载在数据库网站上,造成泄密。经鉴定,该论文属于秘密级国家秘密。事后,有关部门给予齐某党内警告处分,对张某进行批评教育。

信念动摇,留学生被策反成间谍

某国家部委干部郝某,在其早年赴日本留学期间,因办理赴美签证事宜与美国情报人员结识,对方通过请客吃饭、赠送礼品等方式与郝某建立密切关系,并请郝某帮助撰写论文,承诺支付“稿费”,双方长期保持合作。郝某留学期满前,美国情报人员对郝某成功实施策反。郝某回国后,按照美国情报人员要求设法进入某国家部委工作,利用其职务便利,提供情报并收取间谍经费。国家安全机关侦破郝某间谍案件后,依法对其开展审查,此案正在侦办中。

校园环境并非绝对安全,网络翻查资料、参与科研项目、参加各类考试、课余兼职、撰写论文、出国留学等情境均可能发生失泄密事件。作为高校学生,加强保密防范、筑牢安全防线尤为必要。以下要点请牢记!