青海师范大学2020年新年献词

发布时间:2019-12-31作者:校办公室来源: 点击:

坚守师范初心为党育人 勇担树人使命为国育才

——青海师范大学2020年新年献词

亲爱的老师、同学、校友、朋友们:

新元肇启,万象更新。我们即将告别砥砺奋进的2019,迎来圆梦小康的2020,值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委和校行政,向为人师表、敬业奉献的全体教职员工,向勤学修德、全面发展的莘莘学子,向桑榆晚晴、贡献余热的离退休老同志,向心系母校、投身国家建设的广大海内外校友,向长期以来关心、支持学校改革发展的各级领导、社会各界朋友,致以诚挚的节日问候和新年祝福!

踔厉奋发、踵事增华。2019年是学校“深化改革开放年”,也是学校强化工作落实,奋力实现“十三五”发展规划目标的对标之年和攻坚之年。一年来,在省委省政府的坚强领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强基础、补短板、育特色、惠民生,推动学校实现了内涵新提升、改革新突破、发展新跨越,向省委省政府和全校师生交上了一份沉甸甸的青师答卷。

这一年,我们坚持夯实党建,把舵定向,行稳致远。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升站位加强政治建设,对标先进建强基层组织,多措并举服务精准脱贫,从严从实推进整改见效,党的领导全面加强,从严治党全面发力,把准抓牢了学校改革发展的“定盘星”。

这一年,我们坚持立德树人,为党育人,为国育才。聚焦新中国成立70年和青海解放70年,唱响主旋律、宣传正能量、提振精气神,建设了“两弹一星”精神研究院和展览馆,精心培育《永怀之歌》思政品牌,构建了“一院一馆一剧”的爱国主义教育新格局,教育引导广大师生爱党爱国,奉献社会,学校再获全省“文明单位”称号,顺利通过全国“文明校园”复检考评,感恩奋进、追求卓越的精神底色汇聚了助推学校高位发展的“动力源”。

这一年,我们坚持以本为本、四个回归,提质增量。教育教学综合改革不断深化,卓越教师培养2.0全面提速,专业建设守正创新,生源质量显著提升,首届暑期小学期成果丰硕,本硕博培养水平协同并进,质量发展、内涵发展、特色发展的办学理念更加凝聚,教学中心地位、核心地位、基础地位不断加强,巩固夯实了学校科学发展的“压舱石”。

这一年,我们坚持高端引领,学研联动,架梁立柱。学校喜获中国史和地理学2个博士后科研流动站,是全省硕博学位点和博士后科研流动站数量最多的高校,实现了高素质人才培养的新突破。获批教育部“国家教师发展协同创新实验基地”等5个国家级和省部级高端科研实验平台,被授予“国家第二次青藏高原综合科学青海基地”,一批高端标志性研究成果接踵而出,科研经费实现“五连增”,增幅再创新高总量近亿元,启动拉响了学校跨越发展的“新引擎”。

这一年,我们坚持内培外引,人才兴校,强基固本。着力培育引才用才环境,实施博士发展计划,打通促进人才成长的立交桥,全年引培博士47名,62人入选“高端创新人才千人计划”等重大人才项目。师德建设不断深化,2名教师喜获国家级表彰,国家级教学名师荣誉喜落师苑,高端人才后发优势更加强劲有力,构筑拓展了学校可持续发展的人才“蓄水池”。

这一年,我们坚持省校共建,对口支援,共赢发展。不断深化延展对口支援丰厚内涵,充分激发“高原科学与可持续发展研究院”的引领示范动能,形成了由26个单位和16支团队联袂组成的政校、政研、校校协作发展责任共同体,构建了中央高校对口支援和地方高校协作共进的新机制,“朋友圈”越来越大,“伙伴网”越来越广,打造铸就了学校开放发展的“加速器”。

这一年,我们坚持文化为魂,塑造品牌,讴歌新时代。10项作品喜获全省第八届文学艺术奖,占全省获奖总数的9%1项成果入选教育部第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化特色展示项目”和“2020年高校原创文化精品推广行动计划”。青海师大女篮第18次喜摘CUBA西北赛区冠军,我校学子在全国大学生田径锦标赛等重大体育赛事中,力取33枚金牌,在“双创”成果大赛中斩金夺银,“文化师大、创意师大、魅力师大”的社会美誉度和影响力不断提升,培实厚植了学校特色发展的“新高地”。

这一年,我们坚持人民中心,服务民生,共享发展。积极争取政府投入,对城西校区教师住宅楼进行“节能环保综合改造”,改建启用100套青年教师博士公寓,幼儿园扩建工程顺利开建,工科实验实训基地建设项目即将启建,持续推动校园基础设施更新换代,工作生活环境更加宜居乐教促学,广大师生的幸福感、获得感、安全感进一步增强,同心建设了学校绿色发展的“幸福港”。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。回顾2019,成绩来之不易,催人奋进;展望2020,机遇与挑战并存,任重道远。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是学校“治理能力提升年”。站在继往开来的新的历史交汇点,肩负全校师生员工的美好祈望,我们要毫不动摇加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,积众智、聚群力、心连心、克难关,在建设教师教育和民族教育为特色的高水平综合性师范大学的新征程上接力奋斗,再谱师大华章,再创事业辉煌!

祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿我们的学校弦歌永续!祝愿全校师生和广大校友新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事胜意!

党委书记:毛学荣

长:史培军